保健資訊

減重必需是熱量控制和運動

ㄧ、運動與熱量控制雙管齊下
減肥不能光靠節食,還需要運動雙管齊下,否則會「愈減愈難,愈減愈肥」,有效的減重必需是持恆的運動和熱量控制,才是維持體重的不二法門,除了熱量控制外,每天至少運動40分鐘以上或更久的時間,規律的運動加上正確的飲食習慣才是控制體重最有效且健康的方法,光靠運動或只有熱量控制都無法達到減重的效果。

二、光靠運動是無法控制體重
運動可以消耗熱量,和加強新陳代謝幫助你控制體重,否則過多的熱量會儲存在體內形成脂肪,體重的增加是因為熱量的攝取過多而消耗過少,所儲存下來的,假設您每天都多出500卡的熱量,約二星期就可累積7000卡,換句話說,每一個月體重就會增加二公斤,日積月累下來身材就開始變形,肥胖不是短期間造成的,所以減重也必需持之以恆。

三、運動的量與質
為了全身的健康,每週至少三次以上30至60分鐘最好是選擇有氧運動,以及每週至少做兩次的伸展運動,年紀大的人,尤其是老年人,最好的運動是游泳、瑜珈或慢走,不宜爬山或快步走,運動除了可以幫助控制體重,還可以減少得到慢性疾病,有氧運動可以改善心肺功能,對一些常講話的職業更需要,還有一些過敏性病源者是最佳的良藥。有氧運動是一種身體過多負荷的運動,但是可以幫助使你的心臟更強壯且更有效率,也比其他運動消耗更多熱量,快走、慢跑、騎腳踏車、游泳、有氧舞蹈、網球運動、羽球等,對年青人而言是非常適合的運動。  

改善飲食方式可減重
要避免飲食過量而致胖,應先從改變進食習慣做起。假如每天減少500卡路里熱量的攝取,一星期就能減去半公斤。減低熱量攝取並不難,以下有幾項進食技巧,可以作為參考。

三餐定時定量
早午晚三餐要定時進食,而且進食要定量。切記不可餓一、二餐後在晚餐大吃大喝,因為饑不擇食會在不自覺間吃進太多食物。可用小盤盛裝出自己要吃的食物,以便更有效地控進食的份量。

改變進餐程序
飯前可先喝熱湯,因為熱湯能抑制胃部的飢餓感,儘量避免喝濃湯,因為它的熱量較高。之後先吃蔬菜,最好是涼拌或生食;如果蔬菜太多油,可用清水過濾一下。最後才吃肉類和飯,小口小口的吃會讓你有飽的感覺。

稍微挑食一點
吃肉時,記得去除雞皮、鴨皮和肥肉,最好選擇帶骨的肉類或帶殼和水產,這會讓你吃得慢又吃得少。此外,少吃高熱量食物,如漢堡、肉丸、牛扒、油炸的食物等。喝果汁不如吃水果,因為水果可提供更多的纖維質,會讓你感覺吃得更滿足。

細嚼慢嚥
只在餐桌上進餐、不邊吃邊聊天,不要貯存零食。喜歡看電視吃零食、愛喝下午茶嗎?偶而為之就好。
最後,提醒各位主婦、媽媽,不要把自己當垃圾桶而把剩下的菜全部吃掉,若怕剩菜太多,可少煮一些。

最好的浸泡方式是半身浴有助減肥

  1. 利用比體溫稍高的溫水(37度~38度),胸部(心窩附近)以下浸泡在水中20~30分鐘。
  2. 一定要用溫水,不能使用熱水。因為熱水會使自律神經中的交感神經緊張,使皮膚血管急速收縮,血壓上昇。
  3. 進入浴缸之初,腳先淋點水,如此一來,原本較高的上半身體溫以及較低的下半身的體溫之上下差(亦即寒冷),就能夠得到改善。
  4. 進入浴缸以後,只有心窩以下浸泡在水中。最重要的是,心窩以上的部份(頭部、胸部及手臂)不能夠浸泡在水中。
  5. 不習慣時,會覺得上半身發冷,此時可將上半身暫時先浸泡在水中然後再伸出來,但不可以超過30秒。通常只要忍耐過20~30秒,則漸漸地會從體內產生溫熱,令人感覺舒適。而頭部、以及露在水外的胸部、手臂都會出汗,使血管擴張,全身血液循環順暢。這樣比起全身浴而言,就更能夠使身體溫暖,不易著涼。
  6. 起身之後,先穿襪子,且下半身最好多穿一些衣物。如此一來,就能夠去除寒冷,並趕走疾病。
  7. 半身浴可以不受浸泡時間(即使飯後亦可)、浸泡次數及浸泡期間的限制。
  8. 浸泡半身浴時可以同時搭配藥草,增加其療效。

半身浴的優點及功效

  1. 能夠改善血管收縮的情形,使血管擴張,血液順暢地流通。
  2. 溫暖的半身浴比全身浴更能去除疾病的原兇-----「寒冷」。
  3. 可使血壓下降,不需要使用降壓劑。
  4. 可促進內臟的血液循環,改善肝病、腎臟病、糖尿病。
  5. 能夠促進肛門血液循環順暢,抑制痔核所造成的疼痛。
  6. 藉著進行半身浴鬆弛緊張的肌肉,使腰痛、肩痛的症狀得到改善。
  7. 能夠促進骨盤內的血液循環,治療生理不順、改善子宮肌瘤。
  8. 利用半身浴迅速治癒感冒,每天進行半身浴能預防感冒。
  9. 可去除因低血壓造成的起立性昏眩。
  10. 可去除職業病的肩膀酸痛,即使熬夜也不知疲倦。
  11. 可去除眼睛疲勞,減輕過敏性鼻炎。
  12. 就寢前泡個澡能鎮靜神經,改善失眠症。
  13. 可取代運動,促進排汗與紓解壓力。
  14. 能夠排除多餘的脂肪,減少皮下脂肪而減肥。

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局