保健資訊

小心心血管疾病找上您

熱愛火鍋族要小心心血管疾病找上您,火鍋內的高膽固醇食物是冠狀動脈阻塞的危險因子,會令血液中的膽固醇及脂肪過高,而積聚在冠狀動脈血管壁上,導致冠狀動脈粥狀硬化,若已是冠心病患者則會加速惡化。因此,心血管疾病患者應避免進食高脂肪和高膽固醇食物,如煎炸食物、肥肉、貝殼類食物等,且勿暴飲暴食、避免抽菸,並定時運動,保持理想體重。

由於吃辛辣類食物、天冷、生氣或用力解大便等都會致使血管收縮,因此,麻辣火鍋也是會加速血管收縮的疾病,心血管疾病患者應盡量避免。

更年期後的婦女應注意

停經後女性由於荷爾蒙分泌減少,發生冠狀動脈疾病的機率和男性是一樣的,但是中年未停經婦女卻較少發生,尤其是嚴重的左冠狀動脈疾病主幹狹窄,更是相當少見。

在臨床上,冠狀動脈疾病可能是無症狀、心狹痛或急性心肌梗塞,嚴重的可能立即休克,或引發心律不整猝死。這原本是高齡年長族群較常見的問題,近來卻受到飲食習慣改變、工作壓力增大及現代人缺乏運動影響,出現逐漸年輕化趨勢,曾經看過年僅28歲的年輕急性心肌梗塞病例。
包括高血壓、糖尿病、高血脂症、肥胖、壓力、家族史、運動和抽煙等,都是危險因子,尤其在秋冬季節更容易好發。因此只要有典型心絞痛症狀者,均應至心臟科門診求診,並安排進一步檢查,自我警覺、早期診斷、接受治療,是對抗此一可怕隱形殺手的三大要訣。

什麼是退化性關節炎

什麼是退化性關節炎?它屬於一種"非發炎性"的關節破壞的疾病,比較常出現在膝蓋,脊椎,或手指關節等部位。一般人在正常的情形下,關節互相接觸的面會有一層平滑的"關節軟骨",它的功用除了保護其下的骨頭外,另一方面也提供了關節一個光滑的活動範圍,使關節運動時摩擦力能夠大大地降低,而避免骨頭的磨損。

如何判斷是否退化性關節炎

至於發生在膝的退化性關節炎,由於骨頭增生,會使膝蓋看起來變形腫大。將手掌放在膝蓋上,可以感覺到膝蓋在活動的時候會有"沙沙"的感覺,這是退化性關節炎一個很有力的判辨。

退化性關節炎顧名思義是骨頭關節的退化性過程,其實也可以算是一老化之過程,一旦退化開始發生,以目前的醫學科技而言,尚無法令我們『反老還童』,因此,針對退化性關節炎預防的角色就變得非常重要。注意預防一方面可以讓關節的退化延後發生,同時對已發生退化的關節也可以減慢退化的速度。

有關膝蓋退化性關節炎的成因,大部分學者相信是由關節面持續受到外力磨損而產生的的一種修補過程,只是這種修補過程做會造成骨刺的形成,膝蓋關節的腫大、變形,週邊韌帶鬆弛而使得膝蓋關節不穩定,更加重磨損程度,如此惡性循環,使患者苦不堪言。要預防膝蓋退化性關節炎之發生,便要從打破這種惡性循環著手,最有效的方法就是讓關節面不要繼續磨損。

常聽見有人在患了膝蓋退化性關節炎後,聽從別人的建議去爬山,結果越爬症狀越明顯,原因就在於爬山會大大增加膝蓋關節面的受力程度,使得磨損加速進行,關節因此退化得更快!
至於不願意走路或少走路以減少磨損則是『矯枉過正』,腿部沒有適當的運動會使肌肉萎縮無力,膝蓋因此變得不穩定,同樣也會加速磨損。兩全其美的作法則是一種叫做『等長收縮』的運動。做法是大腿伸直用力,膝蓋不動的收縮方式。根據Hetinger的研究,每天只要用這種收縮方式做六秒鐘,每個星期可增加百分之五的肌肉力量。它的好處是由於膝蓋不動,而使關節面的磨損極少。

理想的運動方式

游泳是很好的運動方式藉由水的浮力則可加強肌肉的力量,即使不會游,在池子裡面走動就可以得到這種好處,對退化性關節炎極有幫助。

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局