保健資訊

膝關節疼痛的日常保健

一、適宜的運動

很多退化性關節炎的病患都以為不能運動,其實不然,活動不夠反而容易造成關節的僵硬,過度的運動會加速關節的磨損,選擇較溫和的運動,如散步、慢走、騎腳踏車、游泳是非常適合膝關節的運動。

二、關節的保護

1、首先應保持理想體重,以減輕膝蓋的負擔,如果體重過重應考率減重。
2、避免不當的姿勢,如半蹲、全蹲或跪的姿勢,蹲馬步等
3、走路不要連續走太久,當膝蓋覺得不舒服時就應立即休息,也不要坐太久或站太久
4、注意膝蓋的保健,可以穿護膝來保護膝蓋。
5、少搬重物,少上下樓梯,盡量不要穿高跟鞋。
6、不適合爬山或走長距離階梯,避免過度勞動。

養生之道

水果在早餐吃是金、中午吃是銀、晚上吃是垃圾,早餐吃的要像國王,午餐吃的像王子,晚餐吃的像乞丐,這才是鄭確的養生之道,現代人因為生活型態改變飲食也跟著改變,正好是相反的飲食習慣,『不良的生活型態』會影響健康也是身體的隱形殺手!

一、飲食方面五大標準,儘量配合可達促進健康。

  1. 吃的時間:定時、定量是吃得健康的基本條件,〝餓了吃〞而非時間到了而吃。餓的時候吃是身體需求,而非為了吃而吃,宵夜則是不該吃的時間而吃。
  2. 吃的順序:吃進來的順序會影響腸胃道的吸收,是吸收熱量脂肪或營養,決不是吃進肚子裡都一樣,吃錯順序則易致腸胃炎、消化系統疾病。順序上儘量以粗糙的食物先吃例如:水果、蔬菜、五穀飯、再吃不易消化的魚、肉蛋白類。
  3. 吃的組合:一天所需的食物必須吃到的以35樣為最好,樣式愈多愈好,重質不重量,過去很少吃的食物現在開始學習吃,過去常吃的食物現在儘量吃少些。
  4. 吃的速度:吃是一種享受而非義務,細嚼慢嚥是對食物的尊重,細嚼可吃出菜根香,幫助食物在腸道的消化,可預防老年痴呆,吃的太快易導致肥胖、消化不良、腸胃炎、胃潰瘍、十二指腸炎、腸胃吸收困難,或只吸收脂肪及熱量
  5. 吃的量:早餐吃的像國王,午餐吃的像王子,晚餐吃的像乞丐。

糖尿病之原因

  1. 胰臟所分泌的胰島素不足.。
  2. 突然發胖,體重上升太快.。
  3. 精神壓力增加,荷爾蒙分泌不平衡.。
  4. 遺傳.因素。

正常空腹血糖120mg/dl, 飯後血糖140mg/dl, 如果血中之葡萄糖異常增加, 無法全部被利用, 致使糖份由尿中排出, 就叫糖尿病。

糖尿病的人因体內所須之熱能源--醣類--無法充分被利用, 而殘餘在血中致使血糖增加.

1、糖尿病患者的運動原則?

    • 時間:飯後1-2小時最適合從事運動,千萬不要在飯前或飯後一小時內,每次運動時間以20-30分鐘為宜。

◎次數:一週至少要三次並且固定運動時間。
◎若能將空腹血糖控制在80-120 mg/dl,飯後二小時血糖控制在80-160 mg/dl,則較理想。

2.運動時應該注意事情?

    • 運動前後一定要做暖身運動,運動強度要視自己的體能狀況慢慢地增加。
    • 隨身攜帶方糖、糖果、餅乾或飲料,萬一血糖過低時,可食用。
    • 隨身攜帶糖尿病識別證件,避免單獨一個人運動。
    • 運動時需穿適當的鞋襪及衣物,絕對不要光著腳丫子運動。
    • 血糖控制不良(飯前血糖值超過250 mg/dl或常有低血糖發作)或生病時不宜運動。
    • 使用胰島素或口服降血糖藥物後,避免空腹運動。
    • 天候變化劇烈時(高溫、極冷、霧天、雨天),不要從事室外運動。
    • 有視力模糊、玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中風、心臟病、肝、腎功能不好者,不適合做劇烈運動,最好先接受醫師評估後再決定運動的種類與強度。

飲食篇

糖尿病患者飲食的原則:應以正常飲食為基礎,調整熱量、蛋白質、脂肪及醣類的攝取量,藉以達到控制血糖值的目的,避免病情復發及惡化。因此建議糖尿病患者能遵守下列六大原則:

  1. 均衡攝取六大類食物
  2. 養成定時定量的習慣,有助於維持合理體重和血糖值
  3. 儘可能攝取富含高纖維的食物,以減緩醣類的吸收
  4. 少吃精製糖類或加糖的食物
  5. 慎選食物烹調方式
  6. 儘量避免喝酒應酬

糖尿病有哪些慢性併發症

  1. 大血管病變、腦、心臟及足部等部位的動脈硬化,可造成腦中風、心肌梗塞及足部病變;足部的血液供應減少,造成間歇跛行、足部冰冷、感覺異常、足部易感染、傷口癒合慢,約有一半的截肢病人屬糖尿病病人。
  2. 眼睛的病變:糖尿病是造成成人失明的主因,常見的病變有白內障、視網膜病變、青光眼。
  3. 神經病變:包括自主神經或週邊神經的短期或長期受損。引起心悸、腹脹、便秘、腹瀉、失禁、小便困難、姿態性低血壓、性功能障礙、手腳發麻及刺痛、感覺遲鈍。
  4. 腎臟病變:引起水腫、蛋白尿、血壓上升等症狀,甚至腎衰竭引起尿毒症,而需要終生洗腎。
  5. 糖尿病若不控制,急性併發症包括容易受細菌侵犯引起肺炎、尿道炎、結核病和糖尿病昏迷症,若不及時就醫,可能危及生命。慢性併發症包括神經、眼睛、腎臟、心臟血管、骨骼關節等器官的病變。

糖尿病的飲食原則

  1. 均衡的飲食:每天的飲食要包括適合身體需要的營養、適量的肉類、五穀、蔬菜、水果和奶類食物。
  2. 忌吃高糖份的食物,包括一切糖類、蜜糖、葡萄糖、汽水、糖水、蛋糕、蜜餞涼果。
  3. 減少高脂肪油膩的食物,及少吃動物脂肪,例如:肥肉、雞皮、骨湯、油炸食品,少用油炸方式煮食。
  4. 多選用高纖維食品,例如:紅米、全麥麵包、全麥餅乾、麥片、水果、蔬菜和乾果類。
  5. 味道宜清淡烹調時,不宜用過多的油,豆粉、鹽或豉油,減少加工食品,例如牛肉、豬肉鬆和罐頭食物。
  6. 減少出外進食,油膩及含高脂肪,熱量會偏高應避免進食。
  7. 按時定量進食少量多餐,包括早、午、晚三餐和一至兩次低熱量點心。

壓力緊張影響身心

可以促進現代人抗壓及舒解壓力之基本原則:

  1. 深呼吸
  2. 規則生活與充足睡眠
  3. 均衡營養
  4. 持之以恆的運動
  5. 休閒安排,如假日爬山
  6. 聽音樂、音樂可以刺激腦部,活化腦細胞安定情緒,避免 不 安。

環境影響身心

  1. 多接近良好自然的生態環境 。
  2. 遠離污染和沒有農藥化肥的傷害。
  3. 利用假期到海濱、山村鄉間、樹林、瀑布等空氣新鮮潔淨地  區,空氣中陰離子含量相對較多,做一些吐吶呼吸法,可以釋放壓力,同時陰離子可使血管舒張,促進血液循環改善肺泡通氣量,有助於氧的吸入和二氧化碳的排出。
  4. 利用自家環境的佈置或陽台造景,改變視覺器官近而影響身  心的變化,讓內分祕達到平衡。
  5. 身心健康有利於靈性的提升,氣場旺盛對運勢之轉變絕對有幫助。

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局