保健資訊

「超熱濃茶」恐致食道癌 忌超過80度

喝茶好處多多,茶葉裡的兒茶素和茶多酚,都有研究指出有「抗癌」功效,但是可要注意泡茶的「溫度」跟「濃度」!因為中醫研究指出,茶水溫度要是超過「80度C」的濃茶,會燙傷食道,而茶葉裡頭的「鞣酸」如果堆積在傷口上,長期下來,可能會導致細胞癌變,因而提高罹患食道癌的機率。


泡茶提神還能養生,是不少上班族的選擇,但許多人不知道的是,「茶水」溫度高低,對於抗癌效果,可是會影響。中醫師王健宇:「高溫的飲品,從我們食道進去的時候,會損傷黏膜,茶葉裡面有一個鞣酸,就是單寧酸,會跟損傷部位結合(致癌)。」


就有中醫研究指出,茶水溫度超過80度,容易燙傷食道,茶中的鞣質就會刺激受傷的食道上皮細胞,增加罹患食道癌的機會,只要不讓食道燙傷,喝入口的茶,像是綠茶裡的茶多酚,能降低膽固醇,預防高血壓。
另外茶葉裡含有硒,可以抗氧化、防癌,而維生素C則能預防乳癌、攝護腺癌。王健宇:「茶多酚,主要是抗癌、抗氧化、抗自由基的部分,也可以有防止老化作用。」


即使是用滾燙沸水泡開,也不要馬上入口,茶葉浸泡時間最好不要超過3分鐘,避免喝「濃茶」,才能保健康。
出處:http://tw.news.yahoo.com/超熱濃茶-恐致食道癌-忌超過80度-042854969.html

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局