保健資訊

台中榮總教學研究部免疫學博士鄭啟清
TAHA 監事鄭啟清博士在中榮期刊發表的資訊

芳香療法的原理 
                                                                                                                     醫學研究部鄭啟清博士芳香治療aromatherapy,係於1920年代法國香水專家Rene Gattfosse所命名,therapy這個字的涵義是對於疾病或失能殘障者的治療。芳香治療是使用自然界所豐富蘊藏的芳香物質來處理身體、心理的一種醫療藝術。“Aroma”係從精油的芳香獨特味道命名。Aromatherapy簡稱芳療涵括幾世紀以來應用精油使某些疾病改善的經驗。芳療亦應用精油來美化身體及輔助疾病的治療,歐洲近年來已普遍使用芳療法在美容、水療、及臨床輔助治療等用途。

目前芳療法是指植物精油,依照不同的使用方式(按摩、沐浴、吸入、蒸氣吸入、噴霧、皮膚保養等)搭配使用劑量、音樂、使用部位與手法來調理身體的輔助醫療。中國很早就利用芳香的藥材如麝香、當歸、肉桂、薑、茴香、橘皮及檀香等,波斯、阿拉伯及印度的醫療史上,芳香的藥材也佔有重要的地位。埃及的木乃伊應用紅杉、肉桂、丁香、桂皮及沒藥的精油,保存軀體幾千年都不朽壞。精油可以從草本植物、水果、蔬菜、禾本草類及花朵等,由不同部位萃取得到。精油有香氣並具有揮發性,含有許多有機物質,包括酯、酮、醛類及松烯物質。按摩可以消除疲勞、減輕焦慮,音樂本身就可以舒壓、改善情緒。芳療法對現代生活壓力大的人及癌症病人,提供了另一項舒壓的管道。

原理

為什麼精油的香味可幫助人們舒緩病症,或放鬆心情消除焦慮、幫助入眠?精油經過鼻子嗅覺細胞上的嗅覺受體將所接受到的外界刺激傳遞到腦部,大腦將這些訊息組合成與特定氣味相對應的模式,才能感知到特定的氣味。嗅覺使我們辨識花香、酒香等舒服的氣味之外,也能辨別臭味避免腐壞食物;對於新生的哺乳類動物而言,要靠氣味找尋母親哺乳,若沒有嗅覺,就不能活下來。嗅覺神經細胞和支持細胞及基底細胞組合成一特化的神經上皮細胞,分布在鼻腔的上端,嗅覺神經細胞為雙極的神經細胞,嗅覺受器的一端上具有類似纖毛的構造以利氣味分子和嗅覺受器結合,另一端則傳到大腦的嗅球。當氣味分子和嗅覺受器結合後,嗅覺神經細胞便會活化並傳送訊息送到大腦嗅球的微小區域(嗅小體),之後藉由僧帽細胞繼續將訊息送到大腦的其他部位進行訊息的組合,因此人就能有意識的感知到譬如茉莉花的香味,並能在另一個時候想起這種香味。嗅覺訊息傳到腦部的嗅覺皮層、杏仁體、海馬迴等部位,這些區域是邊緣系統的一部份,掌握情緒、性行為與記憶。所以聞到某些芳香精油時,直接或間接的放鬆情緒、減輕身心的壓力及想到歡愉的記憶。

精油的禁忌
使用精油應該注意有哪些禁忌?孕婦、3歲以下的兒童、高血壓、癲癇等病患都不宜使用。不可以內服,眼睛周圍亦應避開。 不可將純精油塗抹在皮膚上(但茶樹精油例外)。

精油使用原則

處方精油的按摩,也適用於罹患運動神經元病變,及多發性硬化症的病患,但對癌症病患,須輕柔,不可用力加壓,且放射部位不可按摩。使用有刻度的玻璃量筒,不可使用塑膠量筒。稀釋時,必須使用特定的基礎油,例如杏仁、橄欖、葡萄籽、荷荷芭油等。0.5﹪ = 2滴精油加入 20c.c.基礎油,1﹪ = 4滴精油加入 20c.c.基礎油。存放於陰涼處,且密封保存。

按摩的方法

按摩共有六個基本動作:平推、杯吸、割切、揉、捏、拍。一般而言,朝心臟的方向移動,幫助靜脈回流達到最佳效果。按摩前,須拿掉手上的裝飾品。

順序:(由右而左,由下而上)右腳→左腳→右腿→左腿→右手肘→左手肘→腹→頸→肩→臉、頭→後小腿→背。

芳香療法的功效

查看有關芳香療法研究報告,許多研究結果發現,健康的成人選擇吸入某些精油(例如薰衣草、山奈)進行芳療,的確能夠紓解壓力症狀,使血液中可體素的濃度顯著的下降。若以芳香療法與純按摩或者休息作對照試驗,發現受試者,芳療與純按摩都可以增加愉快感改善心情,而芳療的效果持續較久。研究按摩對癌症

病人的減輕症狀的功效,發現病人經按摩可以減輕疼痛及噁心等症狀,也可以短暫地紓解壓力。接受密集化療的病人,經過一次20分鐘芳療或按摩,就能紓壓,降低血中可體素的濃度。可見芳香療法,有助於緩解某些壓力或疾病引起的症狀。但還需要更多的研究進行芳香療法試驗,確認其醫療的功效。

最近更新 ( 週四, 20 八月 2009 16:45 ) 
http://www.taha.org.tw/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=3&Itemid=21

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局