保健資訊

預防失智 從心血管健康著手

圖文整理/i-Nature編輯部

心血管疾病防治,對於失智症的預防非常有效,這個是非常、非常明確的!失智其實跟一些心血管疾病是相關的,心血管的疾病現在像高血壓、糖尿病、高血脂一樣,發病年齡都在往下降。可以想見失智症的年齡,有可能也會隨之往下降。心腦血管疾病與失智的關係,跟腦部的小中風有關。腦部有一些慢性的動脈硬化,造成腦部某些局部小血管阻塞,因為細胞壞死了,血管阻塞,腦部的功能就會慢慢的下降、減低,最後就造成失智。

即便沒有中風,若一個人整體的血液循環不良,雖然血管沒有阻塞,但是仍會造成慢性的腦部缺氧,長期下來可以在腦部電腦斷層、或核磁共振影像發現相對應的損傷,這樣的影像醫學發現,目前證實跟認知功能的缺損是有關係。所以如何改善我們腦部的血流量,這裡面有很關鍵的地方,在於「如何維持腦部的血流量」。

如何去改善腦部的血流量?
比如說在控制心血管疾病時,中年時候都會希望把血壓降得低一些,好處當然是為了預防心血管疾病或是中風的發生。可是倒過來講,腦部的血流量會受到血壓降低的影響,血壓低的時候,血液打到腦部的量,對正常腦部血管的年輕人來講,不至於有太大影響;但如果年紀大了,腦血管硬化,相對應的低血壓,就會造成慢性腦部灌流不足,造成腦部的損傷。

所以「維持腦部灌流」或「盡量壓低血壓」哪一個危害性大?就必須去好好衡量。現在有越來越多的研究,顯示尤其是七八十歲以上的老年人,血壓其實是要高一點比較好。

出處:http://i-nature.uho.com.tw/articles6/3/868.html

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局