保健資訊

減肥不必挨餓

只要您吃對了食物,減肥一樣可以秀色可餐,吃得飽不需要挨餓,要如何慎選食物才可以得到飽足感是很重要,選擇有飽足感且體積大的食物,因為體積愈大的食物愈能產生飽足感。例如:高纖維的蔬果體積較大,比較會有飽足感,如果精緻食物,肚子容易餓,很自然的會攝取過量,再者食物烹調時多加些水,例如:煮湯,也容易產生飽足感或煮一鍋雜菜什錦鍋,原味好吃,熱量低且容易有飽足感。
克服飢餓感的方法

  1. 三餐吃糙米或五穀飯。
  2. 高纖蔬果菜。
  3. 三餐一定要進食,不要一天只吃一餐或二餐,這樣反而容易餓。
  4. 每餐進食速度放慢,細嚼慢嚥,至少要20分鐘以上。
  5. 多喝水。
  6. 餓時吃一塊糖果,讓血糖提升。

飢餓難耐時怎麼辦

  1. 可以吃一點低熱量水果,例如:蕃茄、芭樂、柚子、梨子、葡萄柚等,或蔬菜沙拉,如小黃瓜、美生菜、竹筍、及葉菜類等。
  2. 可以吃一點點低熱量的餅乾,例如:市售之高纖蘇打餅乾,有很多小包裝,並且標示卡路里的,肚子餓時可選擇每小包熱量約70卡左右的來當點心吃。
  3. 其他,如蒟蒻、蒟蒻乾、代餐條、代餐包或洋菜凍等--,也是很好的解饞食品。

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局