保健資訊

減肥藥的危機


每一種藥物都有它的使用適應症、使用禁忌及配方禁忌,很遺憾國內目前仍然有許多人所服用的減肥藥物,是自己隨意購買的。有的是從網路上購買,有的是從朋友處購買,其中有些藥物來路不明,像前陣子國內流行的泰國減肥藥及大陸減肥藥裏面,含有違禁藥物成份,吃了很容易產生副作用,電視及媒體常報導吃減肥藥產生副作用的,大都是此類藥物。


每個肥胖者適合使用那一種減肥藥都不一樣,因此不可以隨意將自己使用的減肥藥拿給別人吃,例如:胃口很強、整天都想吃東西的人,就適合使用食慾抑制劑;至於吃得很少卻仍然會胖的人,可能是基礎代謝率太低,就需要使用脂肪燃燒促進劑;而經常外食或常常應酬無法飲食控制者,可能就需要使用油脂類食物吸收抑制劑或澱粉吸收抑制劑等。


而每種減肥藥都有它的安全劑量,不可為求速效任意加重劑量,例如:把兩餐份的藥量當一餐吃,或是同時服用兩位不同醫師開出來的減肥處方;至於配方禁忌是指:有些減肥藥不可和氣喘鼻炎藥物併用,另有些減肥藥不可和抗憂鬱劑同時服用。

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局