保健資訊

藥用植物香蘭既可觀賞又可當茶喝

『本報訊』2011/5/25
香蘭,別稱印度神草,劍葉桔香草(Pandanus odorus Ridl.)屬露兜樹科多年生常綠灌木植物,原產印度的植物,此植物相傳為我國古代修行者至印度攜回,種植於寺院中,經製成飲品後,不對外宣揚,所製成之茶飲品相傳具有養生功能,因此被稱為神草,亦名吉祥草,避邪樹。後代生藥學家於早期栽植後,將其視為藥中聖品,亦不對外公開。1980年以後,台灣民間開始有人栽培,並將其取名桔香草。

香蘭切片煮茶喝,有濃郁芋頭的香味,具有清熱、利尿、解渴,可增進新陳代謝,改善黃膽型肝炎、肝陽上亢、齒痛、尿酸、關節腫痛、高血壓、糖尿病、醉酒、燥咳、隱毒、貧血及敗血症等,據說可降血壓、避免痛風、肝硬化和抗癌,不過這些都只是 "民間偏方",真實性還需現代醫學檢證。

劍葉桔香草除了可以煮茶來喝之外,還可以將它種在盆景,放在陽台上觀賞,既可欣賞又可煮來當茶喝,垂手可得的植物,煮一鍋有益健康好喝的茶,總比喝罐頭飲料好,是非常有開發價值的觀賞植物。

返回上一頁

行政院衛生署 行政院衛生署國民健康局 行政院衛生署食品藥物管理局 內政部社會司 警世報 LightwebiNature2009高雄世界運動會高雄市政府新閱局內政部警政署 中華民國行政院新聞局 財政部稅務入口網 高雄捷運 交通部臺灣鐵路管理局